近所の友達にケーキをもらったのが きっかけ
ケーキ作ったんだけど、食べる?
もちろん、YES
チーズ風味のパウンドケーキというか。
おいしかったー。
それを むさぼり食う(特にはるきが)
そんな表現がピッタリな、子供たちの食いっぷりを見て、
あ~、作ってやらなきゃな、って思ったのでした。
前に本屋で見かけ、1つずつ、作っていったら楽しそうと
衝動買いした本があります。
その中の一番シンプルなのを作りました。
私が作り始めると、興味津津、期待大
生地の残った、ボウルやホイッパーをペロペロしながら、
おかわり
いや、そのおかわりはないんだけど・・・
うわ~、膨れてるー
と待つこと20分。
立派にカップケーキが出来上がりました。
さーて、お味は・・・
はるきが真っ先に食べ、
「まずいー」
そんなー、生地はおいしかったし、見た目もいいのに
が、食べると、薬品の味が・・・ ほんとに、まずすぎる!!
舌に残るいや~な苦味
なんでだ???
これはベーキングソーダの味だ!!
あっ、分量の半分で作ったのに、
ベーキングソーダだけあたりまえの量にしてしまった。
しかも、ベーキングパウダーじゃなく、ソーダだから?
けちって、バターじゃなく、ケーキ用マーガリンにしたから?
あまりにも、だったので、作りなおしました。
そして、40分後には ちゃんとしたのが出来上がり
もしかしたら、さっきより膨れてる?
が、はるきはまた、まずいー。
まだ、ちょっとベーキングソーダの味がします。
パウダー買ってこよ!
材料ぐらい、ちゃんとしようよ
応援クリックお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村